четверг, 31 января 2013 г.


Транскрипция


Транскрипция- это "переписывание" информации с ДНК на РНК

Известно, что каждая аминокислота закодирована определенным триплетом ДНК. Но этот код нужно перевести в аминокислотный, для чего и используются информационные РНК.

Процесс транскрипции инициирует фермент РНК-полимераза. Он провоцирует раскручивание ДНК и активирует определенный нуклеотид - промотор, который узнает с помощью рецепторного конца. К нему он присоединяется и движетя дальше по ДНК в направлении от 3'- к 5'-концу. При этом формируется комплементарная цепь и-РНК. По мере перехода к новым нуклеотидам происходит элонгация (рост) цепи и-РНК. Когда РНК-полимераза дойдет до нуклеотида, обозначающего конец данного гена (а она узнает его с помощью своей рецепторной субъединицы), то она отходит от ДНК, тем самым завершая процесс трансляции.

Скорость и само осуществление элонгации регулируется факторами элонгации. К факторам элонгации относят белки, взаимодействующие с рибосомами и непосредственно влияющие на то, чтобы элонгация шла с определенной скоростью и не прекращалась преждевременно. Например, установлено, что на некоторых участках гена РНК-полимераза может делать большую паузу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий